В библиотеке №25 на ул. Побежимова, 47 капитальный ремонт начался благодаря национальному проекту «Семья».
После обновления в библиотеке на улице Побежимова появится детский зал, книжный фонд увеличится в два раза, а для участников «Жизнелюба» оборудуют зал для встреч. Такие планы обсуждали на совещании, которое провел мэр Казани Ильсур Метшин в самой библиотеке, где уже начались ремонтные работы. В выездном совещании также принял участие заместитель директора ГИСУ РТ Реналь Хисамутдинов.
Раньше библиотека площадью 256 кв. метров предлагала книги только для взрослых. После ремонта в ней будет выделено место для стеллажей с книгами для самых маленьких читателей и для подростков. Соответственно, вместо одного читального зала будет два - к основному добавится детский. Книжный фонд с 31 тыс. увеличат до 60 тыс. книг.
Появится в библиотеке комфортный конференц-зал. В нем будут проходить встречи с литераторами или обсуждение книжных новинок. Среди постоянных читателей библиотеки много пожилых людей - участников проекта «Жизнелюб». Они смогут собираться в этом зале поиграть в шашки и шахматы, поспорить о книгах, проводить клубные мероприятия. В планах - проводить лекции, посвященные истории и индустриально-промышленному развитию микрорайона. Поскольку многие жители района работают на авиационных заводах, такая профориентация поможет молодежи получше узнать о производственных профессиях.
Не будет привычного для старых библиотек книгохранилища. Все книги выставят на стеллажи и наклеят специальные метки. Посетители смогут свободно выбирать понравившуюся литературу и оформлять ее на станции приема-возврата книг.
Для библиотеки сделают отдельный вход, пока в нее зайти можно только через подъезд дома.
Строительные работы в библиотеке уже начались. Предстоит отремонтировать фасад первого этажа дома, заменить деревянные окна и инженерные сети. Далее приступят к отделке самого помещения. Дизайн интерьера будет сочетать стили позднего конструктивизма и сталинского неоклассицизма. Эта тематика пересекается со временем открытия библиотеке и активным строительством района. Акцентом станут популярные агитационные плакаты 30-40х годов прошлого столетия.