Марат Айзатуллин принял участие в церемонии открытия Музея археологии дерева в Свияжске

6 сентября 2018 г., четверг

Сегодня на острове-граде Свияжск открылся первый в России Музей археологии дерева «Татарская слободка». Присутствовавший на церемонии открытия Государственный Советник РТ, Специальный Посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев отметил, что «ничего подобного до сих пор не видел».

В церемонии открытия Музея археологии дерева «Татарская слободка» в Свияжске принял сегодня участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Почетными гостями музея стали заместитель руководителя администрации Президента России Сергей Кириенко, Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, экс-генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, директор ГКУ "Главинвестстрой РТ" Марат Айзатуллин и другие.

Напомним, что открытие музея приурочено к работе форума ЮНЕСКО по межкультурному диалогу (проходит в Казани), участники которого стали сегодня гостями острова-града Свияжска.

На торжественной церемонии открытия Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев подчеркнул, что это - уникальный объект.

«Программа возрождения и восстановления Свияжска завершается. Здесь создано много прекрасных музеев. В прошлом году на острове побывали почти полмиллиона туристов. А сегодня мы открываем новый музей. Ничего подобного я до сих пор не видел. И все это выполнили наши специалисты, наши ученые. Не знаю, как вам, а мне нравится», – сказал Минтимер Шаймиев.

Он подчеркнул, что за последние годы благодаря поддержке президентов России и Татарстана, а также населения республики удалось восстановить остров-град.

«Мы видели, в каком состоянии был Свияжск. Здесь оставалось 198 коренных жителей. Электроэнергии не было, как и дороги. Это был оторванный ото всего мира остров, который сохранял память о мрачных страницах нашей истории – годах репрессий. Коренные жители работали в психиатрических больницах и тюрьмах. И они ничего хорошего не видели в своей жизни. Мы решили, что такого не должно быть в нашей республике», – заявил Минтимер Шаймиев.

Открытие первого в России Музея археологического дерева «Татарская слободка» в Свияжске – одно из центральных событий форума ЮНЕСКО по межкультурному диалогу. «Мы хотим через межкультурный диалог достичь взаимопонимания. И это возможно», – отметил Минтимер Шаймиев.

Для справки:

На острове-граде Свияжск в 2010 году при содействии Фонда «Возрождение» стартовали масштабные восстановительные и реставрационные работы, а также археологические исследования. В результате был открыт редкий комплекс средневековой деревянной жилой застройки, сохранившийся во «влажном» культурном слое. В частности, были обнаружены остатки зданий и улиц XVI – XVIII веков, изделия из дерева, ткани и иных органических материалов.На основе этих археологических исследований, в целях сохранения этих уникальных экспонатов в 2014 году была принята концепция создания Музея археологического дерева, предусматривающая устройство защитного сооружения археологической зоны. В этом новом сооружении на берегу Волги и решено было разместить Музей археологического дерева. Особенностью сооружения является его включенность в естественный природный ландшафт острова, создающий гармоничное восприятие с исторической средой.

По предложению Государственного Советника Республики Татарстан, председателя Попечительского совета республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан Минтимера Шаймиева за основу защитного сооружения взят аналог одного из старейших археологических музеев Македонии (г. Скопье).

Музей в Свияжске - уникальный и единственный в России музей археологии дерева. Подобного рода археологические музеи известны в Швеции (музей «Васса» в г.Стокгольме) и Республике Беларусь (музей «Берестье» в г.Брест).

В экспозиции размещено 40 деревянных построек XVI-XVII веков, древнейшие из которых связаны со строительством Свияжска в 1551 году. Большой интерес представляет коллекция экспонируемых изделий из лыка, дерева, кожи, ткани и других органических материалов. Археологическая коллекция с данного раскопа насчитывает 140 тысяч предметов. Вне экспозиции располагаются фонды с открытым хранением - 2400 изделий деревянной застройки.

Важной частью экспозиции является анимационное сопровождение. В музее установлена 21-метровая анимированная проекционная панорама «Свияжск XVII века» с реконструкцией облика и бытовой жизни города на основе исторических источников, в ней 450 персонажей представлены в технике перекладной и классической (покадровой) анимации, которые задействованы в 120 бытовых сценах. В экспозиции использовано также 20 мониторов, сопровождающих тематические разделы музея.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования