В селе Пестрецы откроется новый бассейн по республиканской программе стоимостью 138 млн рублей

03.08.2018

Яркое и современное здание плавательного бассейна гармонично вписалось среди существующих построек села Пестрецы. И даже название его – «Сула» тоже имеет непосредственное отношение к территории – так называется река, протекающая в Пестречинском районе.

Для местных жителей открытие нового бассейна станет настоящим подарком от властей республики. Ведь здесь смогут заниматься не только дети в рамках обязательной образовательной программы по обучению плаванию, но и пенсионеры, для которых в дневное время будут разработаны специальные тарифы. В этом и есть суть президентской программы по строительству бассейнов во всех районах Татарстана – обучить плаванию как можно большее количество населения.

Строительство крытых плавательных бассейнов в 2018 году велось Главинвестстроем РТ в Верхнеуслонском, Атнинском, Нижнекамском, Пестречинском, Тюлячинском, Апастовском, Мамадышском и Тукаевском районах Татарстана. Объем общего финансирования составил 1,1 млрд. рублей. Финансирование по бассейну «Сула» в Пестрецах – 138,3 млн. рублей. «Все подрядные организации, выполняющие строительство – местные. Работы были выполнены в полном объеме и вовремя. На данный момент бассейн готов к передаче в Пестречинский муниципальный район и открытию», - заявил главный специалист центрального территориального отдела ГКУ ГИСУ РТ Сергей Ларин.

В бассейне построены две плавательные чаши. Первая длиной 25 метров, шириной 8,5 имеет глубину от 1,6 до 1,8 м разделена на 4 плавательные дорожки для организованных занятий по плаванию. Вторая – детская, длиной 10 метров, шириной 6 метров имеет глубину от 0,6 до 0,8 метра предназначена для плавания детей ростом до 140 см.

В здании установлены современные системы вентиляции, освещения, отопления и очистки воды. Все оборудование импортного производства позволяет поддерживать микроклимат в течение всего года. На данный момент проведены все пуско-наладочные работы, обе чаши бассейна заполнены водой и тестируется система очистки воды.

«В тестовом режиме бассейн начнет работать уже в сентябре. Тогда мы сможем принимать первых посетителей и работать по нескольку часов в сутки. На начальном этапе работы мы наберем и обучим персонал, настроим все оборудование, составим план работы и расписание занятий. Только после этого мы сможем открыть бассейн на полную мощность и пригласить всех желающих. Я уверен, что жители Пестрецов с нетерпением ждут открытия бассейна, и будут нашими частыми посетителями», - рассказал начальник отдела по делам молодежи, спорту и туризму исполнительного комитета Пестречинского муниципального района Виктор Курмышев.

Стоит отметить, что в бассейне будут заниматься и профессиональные спортсмены Пестречинского района. Здесь будут открыты секции по плаванию. Любительские заплывы будут проводиться по абонементам для всех жителей района.

Большая чаша бассейна вмещает 40 человек – именно столько шкафчиков оборудовано в мужских и женских раздевалках. Также бассейн оборудован для маломобильных групп населения: для людей предусмотрена обустроенная раздевалка, а также специальный механизм для входа в воду.







Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования